Conjoints d’origine étrangère

Ce chapitre s’adresse aux conjoints d’origine étrangère qui n’ont pas la nationalité française.

Peut-être est-ce la première fois que vous venez en France comme conjoint de diplomate français ?
Les conditions de séjour en France ne sont pas les mêmes selon que vous êtes européen ou non, marié ou non.
Le terme de conjoint est appliqué aux couples mariés.

Le sujet est complexe et varié. Il est sujet à des ajustements. Aussi, nous n’allons pas entrer dans les détails mais nous vous invitons, à partir des grandes lignes, à aller vous-mêmes au cœur de l’information à partir des liens des sites :
[www.service-public.fr/]
[www.interieur.gouv.fr]

Dans les articles, les phrases entre guillemets sont tirées du site du ministère de l’Intérieur.

Il faut distinguer :
- l’entrée en France (qui nécessite un visa sauf dans certains cas)
- et la résidence en France (qui nécessite une carte de séjour/résident).

Rubrique mise à jour le jeudi 16 février 2017